Sala de Jantar
É à mesa que uma pessoa revela sua educação. A naturalidade no agir se traduz em requinte.  | ||||
| Os guardanapos não devem ser dobrados após o seu uso. Coloca-se, delicadamente, ao lado do prato e do lado esquerdo. | ||||
| Postura: sempre – mãos sobre a mesa; às vezes – punhos e mãos sobre a mesa; nunca – o cotovelo sobre a mesa. Não passar as mãos no cabelo.  | ||||
| Posição correta de pernas e pés sob a mesa:  pernas fechadas e pés juntos. Não cruzar as pernas.  | ||||
| Quando levar o garfo ou colher à boca, não se esqueça de que a comida é que vai à boca e não a boca à comida; isto é, não inclinar muito o tronco em cima do prato. | ||||
| Os braços não podem ficar abertos, como “asas”, e sim, juntos ao corpo. | ||||
| Conversar com as pessoas que estejam mais próximas e o tom da voz deve ser moderado. | ||||
| Conversar o necessário. Estamos à mesa para comer e não para bater-papo. | ||||
| Sentar à mesa, ou levantar-se dela, somente depois que a dona-da-casa se sentar ou se levantar. | ||||
| Se espirrar, o que às vezes é inevitável, recorra ao guardanapo e peça desculpas. | ||||
| O homem deve ajudar a mulher que está ao seu lado a se sentar, puxando a cadeira. A mulher deve esperar por esta ajuda e deve se sentar pelo lado direito. O mesmo procedimento deve ser feito quando a mulher se levantar.  | ||||
| Um lembrete: comer de boca fechada e não falar de boca cheia. | ||||
| Ficar atento(a) para não fazer muito barulho quando comer certos alimentos, por exemplo: batatinha frita, cenoura crua e outros. Procure mastigá-los bem devagarinho. Se você ficar atento(a), isto se tornará um hábito. | ||||
| Terminando de comer, junte o garfo e a faca, colocando-os, paralelamente, dentro do prato, com as pontas direcionadas para o lado esquerdo. | ||||
| Falar somente coisas alegres. Ninguém come com prazer ouvindo conversas sobre doenças, desastres ou mortes. | ||||
| Se for servido mais do que um prato, deixe os talheres, já usados, sobre o descanso de talher e, na falta deste, em cima do seu guardanapo, para não sujar a toalha de mesa.Quando o prato a ser servido for macarrão, use também a colher. Neste caso, usa-se a colher na mão esquerda e o garfo na mão direita.  | ||||
| Pode-se elogiar a comida, porém jamais peça a receita. | ||||
| Tomar um prato de sopa com educação exige certos cuidados. Porém, tomar sopa com requinte, requer, além de cuidados, muita delicadeza. | ||||
| A colher não pode bater no fundo do prato e fazer barulho e também não pode estar cheia, para não respingar sopa na toalha ou na roupa. | ||||
| Não erguer o canto do prato para saborear o caldinho que ficou no fundo. Tome o tanto que puder sem raspar o fundo do prato com a colher. | ||||
| Começar tomando a sopa pelo lado oposto de quem está comendo (vide figura). | ||||
  | ||||
Observe que esta posição deixa o ato de tomar a sopa muito mais elegante.  | ||||
| A colher é levada à boca pela lateral. | 


